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Información del curso: SERVICIOS PARA EL CONTROL DE PLAGAS
Preinscribirse en el curso
Código: PL-2017-147/1MA
Estado: Impartiéndose
Plan: CURSOS PARA TRABAJADORES SECTORIAL - CARM (SEF) 2017
Materia: C.P. - Seguridad y Medio Ambiente
Fecha Inicio: 12/09/18
Fecha Fin: 27/12/18
Horas: 370
 
Teóricas: 0
Prácticas: 0
Presenciales: 290
A distancia: 0
Curso de Prácticas:
Horas:
Fecha Inicio Prácticas: 8/01/19
Fecha Fin Prácticas: 21/01/19
Plazas: 10
Horario: 17:00 A 22:00 HORAS
Calendario: LUNES A JUEVES
Lugar: CENTRO DE FORMACIÓN FREMM
Aula/Taller: AULA 1 INFORMATICA PLANTA BAJA
Profesores:
Gestor:
Certificado de Profesionalidad: SEAG0110 / SERVICIOS PARA EL CONTROL DE PLAGAS
Familia Profesional: SEGURIDAD Y MEDIO AMBIENTE
Área Profesional: GESTION AMBIENTAL
Certificado Profesional Completo:
Formacion Complementaria Obligatoria:
Perfil del Alumno: Cualquiera de las siguientes titulaciones:

- Los alumnos que posean un certificado de profesionalidad Nivel 1 de la misma familia y area profesional.
- Los alumnos que posean un certificado de profesionalidad Nivel 2 o superior.
- Los alumnos que cumplan con los requisitos de acceso a ciclos de formacion profesional de grado medio ( E.S.O o haber superado la prueba de acceso a ciclos de grado medio)
- Los alumnos que tengan superada la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 a?os.
- Los alumnos que superen la prueba de acceso especifica para el certificado de profesionalidad nivel 2.
Módulos Formativos:
MF0075_2 SEGURIDAD Y SALUD.
50
MF0078_2 PREPARACIÓN DE PRODUCTOS BIOCIDAS Y FITOSANITARIOS.
UF1503 IDENTIFICACIÓN DE LOS PRODUCTOS Y MEDIOS EMPLEADOS PARA EL CONTROL DE PLAGAS 40
UF1504 PREPARACIÓN, TRANSPORTE Y ALMACENAMIENTO DE BIOCIDAS Y PRODUCTOS FITOSANITARIOS 60
100
MF0079_2 APLICACIÓN DE MEDIOS Y PRODUCTOS PARA EL CONTROL DE PLAGAS.
UF1505 CARACTERIZACIÓN Y CONTROL DE PLAGAS EN ÁREAS EDIFICADAS Y AJARDINADAS 70
UF1506 APLICACIÓN DE PRODUCTOS BIOCIDAS Y FITOSANITARIOS 70
140
MP0322 MÓDULO DE PRÁCTICAS PROFESIONALES NO LABORALES DE SERVICIOS PARA EL CONTROL DE PLAGAS
80
Precio: GRATUITO
Capacidades: MF0075_2 SEGURIDAD Y SALUD.
C1: Identificar los riesgos asociados a la actividad.
CE1.1 Reconocer los riesgos derivados del manejo de m?quinas y herramientas: atrapamientos, cortes, proyecciones, entre otros.
CE1.2 Reconocer los riesgos derivados del manejo de equipos de elevaci?n y transporte: atrapamientos, cortes, sobreesfuerzos, vibraciones, ruidos, entre otros.
CE1.3 Reconocer los riesgos derivados del manejo de cargas y la aplicaci?n de fuerzas: ca?das de objetos, lesiones musculoesquel?tica, entre otros.
CE1.4 Reconocer los riesgos de explosi?n e incendio.
CE1.5 Reconocer los riesgos derivados de la exposici?n a agentes qu?micos, f?sicos y biol?gicos.
CE1.6 Reconocer los riesgos derivados de las caracter?sticas de los lugares de trabajo: escaleras, plataformas de trabajo, superficies de tr?nsito, entre otros.
CE1.7 Reconocer los riesgos derivados de las instalaciones de suministro: energ?a el?ctrica, agua, gases aire comprimido, entre otros.
CE1.8 Reconocer los riesgos derivados de la realizaci?n del trabajo.
CE1.9 Reconocer los riesgos derivados del almacenamiento de productos.
C2: Aplicar las medidas de prevenci?n y protecci?n adecuadas a los riesgos derivados de la actividad espec?fica.
CE2.1 Reconocer los distintos medios de protecci?n colectiva aplicados a los diferentes tipos de riesgos: resguardos protecciones, barreras inmateriales, ventilaci?n general, extracci?n localizada, entre otros.
CE2.2 Distinguir los distintos tipos de equipos de protecci?n individual (E.P.I.) adecuados a cada riesgo:
Tipos de EPI:
- Protecci?n de la cabeza.
- Protecci?n respiratoria.
- Protecci?n de la cara y ojos.
- Protecci?n del tronco y extremidades.
- Protecci?n frente a ca?das de altura.
- Protecci?n frente a ruidos y vibraciones.
- Protecci?n frente a condiciones termohigrom?tricas.
CE2.3 Identificar las posibles situaciones de emergencia y su intervenci?n en las mismas.
CE2.4 Reconocer los s?ntomas de intoxicaciones y distintos tipos de lesiones y aplicar las t?cnicas de primeros auxilios.
CE2.5 Aplicar procedimientos de trabajo seguros.
UF1503 IDENTIFICACI?N DE LOS PRODUCTOS Y MEDIOS EMPLEADOS PARA EL CONTROL DE PLAGAS
C1: Identificar y clasificar los m?todos de control atendiendo a la plaga a tratar.
CE1.1 Reconocer los aspectos elementales que caracterizan a una plaga.
CE1.2 Describir el efecto que producen las plagas en la salud, econom?a y medioambiente de un contexto.
CE1.3 Definir las propiedades que identifican el control integrado de plagas.
CE1.4 Enumerar y describir las principales medidas preventivas y proactivas en el control de plagas.
CE1.5 Diferenciar m?todos y t?cnicas de desinfecci?n y esterilizaci?n.
CE1.6 Distinguir entre producto biocida y fitosanitario.
CE1.7 Clasificar los grupos de biocidas existentes en funci?n de los servicios permitidos con cada uno de ellos.
CE1.8 Indicar los principales tipos de productos fitosanitarios empleados en el control de plagas en ?reas ajardinadas.
CE1.9 En un supuesto pr?ctico de identificaci?n de plagas y m?todos de control a emplear:
- Identificar el tipo de plaga o plagas presentadas, as? como sus caracter?sticas.
- Diferenciar entre control biocida o fitosanitario a aplicar para cada una de las plagas identificadas.
C2: Determinar los rasgos distintivos de los biocidas y productos fitosanitarios utilizados en el control de plagas.
CE2.1 Nombrar los componentes que intervienen en la composici?n de los productos biocidas y fitosanitarios.
CE2.2 Describir la formulaci?n y medidas de aplicaci?n de los principales tipos de biocidas y productos fitosanitarios.
CE2.3 Definir los riesgos derivados del manejo de los productos biocidas y fitosanitarios.
CE2.4 Clasificar los principales tipos de biocidas y productos fitosanitarios atendiendo a la plaga o enfermedad a controlar, naturaleza qu?mica, formas de actuaci?n, efectos, entre otros.
CE2.5 Identificar de la normativa referida al registro y envasado de biocidas y fitosanitarios, datos relevantes referentes a identificaci?n, formulaci?n, aplicaci?n, entre otros.
CE2.6 Interpretar la informaci?n contenida en las etiquetas informativas de los productos biocidas y fitosanitarios.
CE2.7 En un supuesto pr?ctico que tiene por objeto analizar las caracter?sticas generales de productos biocidas, partiendo del manejo de su documentaci?n t?cnica:
- Leer e interpretar la informaci?n que presenta el etiquetado del producto.
- Clasificar los productos en funci?n del tipo de plaga que trata, su formulaci?n, naturaleza de la sustancia activa y mecanismo de actuaci?n.
- Describir las medidas de seguridad y de protecci?n medioambiental a tener en cuenta en la elecci?n de biocidas y productos fitosanitarios.
UF1504 PREPARACI?N, TRANSPORTE Y ALMACENAMIENTO DE BIOCIDAS Y PRODUCTOS FITOSANITARIOS
C1: Almacenar medios y productos utilizados en el control de plagas.
CE1.1 Describir los requerimientos f?sicos y ambientales del espacio de almacenaje de productos.
CE1.2 Reconocer y aplicar las formas de almacenamiento determinadas para los productos atendiendo a su toxicidad, uso, composici?n.
CE1.3 Proceder, seg?n las formas de actuaci?n establecidas, ante contingencias con los productos en los almacenes.
CE1.4 Aplicar las medidas de seguridad personal y del entorno que deben mantenerse en el almac?n de productos.
CE1.5 En un supuesto pr?ctico que tiene por objeto almacenar productos a partir de un plano de almac?n dado:
- Concretar la ubicaci?n m?s adecuada de un producto en el almac?n teniendo en cuenta su clasificaci?n (tipo de producto, formulaci?n, toxicidad, peligrosidad, entre otros) y las directrices establecidas por los responsables t?cnicos.
- -Se?alizar la ubicaci?n de medios y productos almacenados para facilitar su localizaci?n.
- Comprobar el estado del producto a partir de los datos del etiquetado y su an?lisis f?sico.
- Aplicar, en las operaciones de almacenamiento de medios y productos, las medidas de prevenci?n de riesgos laborales y medioambientales.
C2: Transportar medios y productos empleados en el control de plagas.
CE2.1 Aplicar la normativa relativa al transporte de productos utilizados en el control de plagas.
CE2.2 Diferenciar los tipos de transporte utilizados para el traslado de productos a aplicar, atendiendo a la cantidad de mercanc?a, su peligrosidad, entre otros.
CE2.3 Utilizar las formas de carga y anclaje de productos en el medio de transporte, de acuerdo a especificaciones t?cnicas y medidas de seguridad.
CE2.4 Interpretar y seguir las formas de actuaci?n y las medidas a adoptar ante contingencias durante el transporte de productos, en base a la informaci?n contenida en la ficha de datos de seguridad (FDS) de los mismos.
CE2.5 Aplicar las medidas de seguridad personal y del entorno que deben mantenerse en el transporte de productos.
CE2.6 En un supuesto pr?ctico que tiene por objeto interpretar la informaci?n, sobre transporte, contenida en la FDS que acompa?a a productos transportados:
- Identificar e interpretar la informaci?n contenida en los apartados que componen la ficha FDS.
- Proponer el lugar y las formas de ubicaci?n posible de los productos para su transporte, seg?n la informaci?n recogida en la FDS..
- Determinar las medidas de seguridad a tomar en caso de derrame accidental.
C3: Preparar productos de control de plagas para su aplicaci?n, atendiendo a normas de seguridad y medioambiente.
CE3.1 Explicar el funcionamiento de los medios t?cnicos utilizados para la aplicaci?n de productos.
CE3.2 Reconocer el estado de conservaci?n del producto a aplicar y de la maquinaria necesaria para ello.
CE3.3 Desarrollar tareas de calibraci?n, limpieza y mantenimiento b?sico del aparataje utilizado.
CE3.4 Elegir los medios de aplicaci?n atendiendo a cuestiones como tipo de plaga a tratar, contexto en el que se aplica, actividad principal desarrollada en el lugar, formulaci?n del producto, entre otros.
CE3.5 Adoptar el procedimiento de preparaci?n de los productos a aplicar en el control, partiendo de sus propiedades, normas del fabricante y sistemas de aplicaci?n.
CE3.6 Identificar los riesgos derivados de la manipulaci?n y preparaci?n de productos para la salud personal y medioambiental.
CE3.7 Aplicar las medidas de seguridad personal y del entorno que deben mantenerse en el almac?n de productos.
CE3.8 En un supuesto pr?ctico que tiene por objeto determinar el sistema de aplicaci?n m?s adecuado seg?n productos:
- Identificar informaci?n referente a las caracter?sticas y forma de aplicaci?n de los productos.
- Determinar los m?todos de aplicaci?n m?s adecuados partiendo de los productos que se van a utilizar.
- Preparar los productos seg?n los procedimientos recomendados por el fabricante y la normativa vigente.
- Realizar las operaciones anteriores tomando las adecuadas medidas de prevenci?n de riesgos laborales, protecci?n medioambiental
CE3.9 En un supuesto pr?ctico que tiene por objeto preparar productos para la aplicaci?n de tratamientos:
- Realizar el c?lculo necesario para una posterior preparaci?n de dosis.
- Proponer los medios de aplicaci?n adecuados al producto y el lugar de aplicaci?n del tratamiento.
- Determinar las medidas de seguridad personal y del entorno que deben aplicarse.
UF1505 CARACTERIZACI?N Y CONTROL DE PLAGAS EN ?REAS EDIFICADAS Y AJARDINADAS
C1: Distinguir las caracter?sticas m?s representativas de las plagas que act?an en ?reas edificadas.
CE1.1 Identificar y describir las especies problem?ticas que con mayor frecuencia afectan las ?reas edificadas (roedores, artr?podos, aves, entre otros).
CE1.2 Describir la biolog?a y el ciclo biol?gico de las especies.
CE1.3 Reconocer los signos y s?ntomas que manifiestan la presencia de estas plagas en infraestructuras.
CE1.4 Determinar los da?os que las especies problem?ticas pueden provocar en el entorno, la salud de los ciudadanos, entre otros.
CE1.5 En un supuesto pr?ctico en el que se representa el plano de una industria alimentaria:
- Se?alar las especies de plagas que, con mayor frecuencia, pueden establecerse en las diferentes dependencias de la instalaci?n, as? como los da?os que producir?an.
- Concretar indicadores que evidencien la presencia de las plagas.
- Se?alar lugares de entrada, diseminaci?n, anidamiento o refugio de las plagas.
C2: Identificar las principales especies de plagas que afectan a las ?reas ajardinadas.
CE2.1 Identificar y describir las especies problem?ticas (insectos, hierbas adventicias y hongos fitopat?genos) que con mayor frecuencia afectan las ?reas ajardinadas.
CE2.2 Describir el ciclo biol?gico de las especies problem?ticas.
CE2.3 Reconocer los signos y s?ntomas que manifiestan la presencia de estas plagas en las ?reas ajardinadas.
CE2.4 Determinar los da?os que las especies problem?ticas pueden provocar en el entorno, la salud, entre otros.
CE2.5 En un supuesto pr?ctico en el que se ha de identificar las especies de plagas que afectan a un ?rea ajardinada:
- Identificar las plagas atendiendo a sus caracter?sticas biol?gicas, morfol?gicas y ambientales.
- Se?alar los da?os y p?rdidas econ?micas que la plaga puede ocasionar.
- Determinar los m?todos de control a utilizar manejando la documentaci?n t?cnica apropiada y teniendo en cuenta los manuales de buenas pr?cticas ambientales.
- Describir las medidas de seguridad y de protecci?n medioambiental que hay que tener en cuenta en la elecci?n de los m?todos de control fitosanitarios.
C3: Aplicar el procedimiento de actuaci?n definido por el responsable t?cnico para el desarrollo de un control integrado de plagas, tanto en ?reas ajardinadas como edificadas.
CE3.1 Diferenciar las fases que componen el control integrado de plagas.
CE3.2 Identificar y desarrollar las medidas establecidas en el programa de actuaci?n.
CE3.3 Adoptar las medidas preventivas estipuladas.
CE3.4 Aplicar las medidas de control directo seg?n los procedimientos indicadas en el programa de actuaci?n
CE3.5 Aplicar los procedimientos de seguridad y minimizaci?n de riesgos se?alados.
CE3.6 En un supuesto pr?ctico de interpretaci?n de un programa de actuaci?n de control integrado de plagas:
- Interpretar los procedimientos a seguir.
- Se?alar la especie a combatir y los medios necesarios para su control.
- Definir las medidas de prevenci?n de riesgos personales y del entorno.
UF1506 APLICACI?N DE PRODUCTOS BIOCIDAS Y FITOSANITARIOS
C1: .Distinguir las principales t?cnicas y maquinaria utilizada en la aplicaci?n de biocidas y productos fitosanitarios.
CE1.1. Clasificar las t?cnicas de aplicaci?n en funci?n del tipo de formulaci?n del producto a utilizar.
CE1.2. Relacionar la maquinaria de aplicaci?n m?s utilizada en el control de plagas en zonas edificadas y ajardinadas.
CE1.3. Diferenciar las partes y los componentes que integran los diferentes tipos de maquinaria.
CE1.4. Seleccionar la maquinaria m?s adecuada seg?n las caracter?sticas de la plaga, el producto y el entorno.
CE1.5. En un supuesto pr?ctico en el que se le presente la etiqueta de un producto, un tipo de instalaci?n y una determinada plaga:
- Determinar la t?cnica de control m?s adecuada a aplicar teniendo en cuenta el tipo de plaga, el tipo de instalaci?n y la formulaci?n del producto.
- Seleccionar la maquinaria m?s adecuada para la t?cnica de aplicaci?n.
- Identificar cada una de las partes y componentes que integran la maquinaria a utilizar.
C2: Preparar los medios y productos necesarios para realizar tratamiento qu?mico.
CE2.1. Seleccionar los productos, maquinaria e instrumentos se?alados en el programa de actuaci?n.
CE2.2. Verificar el correcto funcionamiento y/o realizar la calibraci?n de la maquinaria a utilizar.
CE2.3. Describir los medios de protecci?n personal y del entorno.
CE2.4. Definir los m?todos de limpieza y mantenimiento de la maquinaria y sistemas de aplicaci?n.
CE2.5. En un supuesto pr?ctico de manejo de maquinaria e instrumentos para la realizaci?n de tratamientos:
- Realizar el desmontaje de las partes de la m?quina, as? como su limpieza y mantenimiento para un correcto funcionamiento.
- Realizar el montaje de la maquinaria e instrumentos y su calibraci?n.
- Comprobar que la maquinaria queda en perfectas condiciones para su pr?ximo uso.
- Preparar los instrumentos auxiliares necesarios para la aplicaci?n de productos.
- Concretar las medidas de protecci?n personal y ambiental a utilizar durante el manejo de la m?quina.
C3: Aplicar los productos teniendo en cuenta los procedimientos establecidos en el programa de actuaci?n.
CE3.1. Identificar las formas de se?alizaci?n y delimitaci?n de las zonas de riesgo en los momentos anteriores, durante y tras la aplicaci?n del tratamiento.
CE3.2. Realizar el c?lculo de disoluciones y dosificaciones partiendo de las indicaciones del programa de control.
CE3.3. Interpretar el programa de control y actuar conforme a los procedimientos establecidos.
CE3.4. Explicar las medidas especificas de gesti?n de restos y envases.
CE3.5. Identificar la estructura y cumplimentar el certificado de servicio de control de plagas.
CE3.6. En un supuesto pr?ctico de preparaci?n y aplicaci?n de un producto :
- Calcular las dosis y preparar las diluciones o mezclas de los productos, seg?n los procedimientos recomendados por el fabricante y la normativa vigente.
- Seleccionar las m?quinas y elementos necesarios para la aplicaci?n del producto a preparar.
- Realizar la puesta a punto de la maquina a utilizar.
- Se?alizar y delimitar la zona en la que aplicar el tratamiento.
- Aplicar el producto partiendo de lo establecido en el programa de actuaci?n.
- Limpiar correctamente m?quinas y materiales utilizados para un pr?ximo uso.
- Ventilar y realizar medidas de limpieza y seguridad establecidas en los procedimientos.
- Recoger los residuos producidos durante el proceso de aplicaci?n y dirigirlos al punto especificado para su gesti?n.
- Realizar las operaciones anteriores tomando las adecuadas medidas de prevenci?n de riesgos laborales y protecci?n medioambiental.
CE3.7. En un supuesto pr?ctico de cumplimentaci?n de un certificado de servicio:
- Cumplimentar los datos de los productos utilizados y las zonas tratadas.
- Se?alar las incidencias encontradas y modos de actuaci?n.
- Indicar los plazos de seguridad que deben respetarse antes de volver a utilizar las zonas tratadas.
MP0322 M?DULO DE PR?CTICAS PROFESIONALES NO LABORALES DE SERVICIOS PARA EL CONTROL DE PLAGAS
C1: Almacenar productos biocidas y fitosanitarios.
CE1.1 Ejecutar operaciones b?sicas de almacenamiento (distribuci?n, colocaci?n, se?alizaci?n, entre otras) de biocidas orden?ndolos conforme a su clasificaci?n (tipo, toxicolog?a, entre otros).
CE1.2 Localizar e identificar los productos seleccionados por el responsable t?cnico para el tratamiento.
CE1.3 Comprobar en la etiqueta la vigencia del n? de registro y fecha de caducidad e informar al inmediato superior de cualquier deficiencia detectada.
C2: Preparar los productos y medios necesarios para la realizaci?n de tratamientos.
CE2.1 Calcular y preparar las dosis requeridas para el tratamiento conforme a las directrices marcadas por el responsable t?cnico e instrucciones de la etiqueta.
CE2.2 Disponer los instrumentos auxiliares necesarios (equipos de medici?n, herramientas, lupas, escaleras, etc.) para prestar el servicio.
CE2.3 Organizar los medios y sistemas de aplicaci?n conforme a las caracter?sticas de los biocidas y de los productos fitosanitarios seleccionados para el tratamiento.
CE2.4 Montar y desmontar los equipos de aplicaci?n.
CE2.5 Comprobar el buen funcionamiento y la calibraci?n de los medios de aplicaci?n.
C3: Inspeccionar y localizar artr?podos, ratas y ratones u otras especies en ?reas edificadas y ajardinadas
CE3.1. Localizar la presencia de ejemplares vivos, restos de individuos muertos y se?ales de presencia de las especies consideradas plagas.
CE3.2 Realizar muestreos que permitan determinar la presencia de microorganismos, su identificaci?n y tasa microbiana.
CE3.3 Identificar a trav?s de huellas, animales muertos, restos, heces o da?os producidos el tipo de plaga.
CE3.4 Examinar, seleccionar, colocar y revisar los sistemas de captura y/o monitorizaci?n apropiados.
CE3.5 Identificar y registrar los lugares de entrada, cobijo, anidamiento y/o alimentaci?n de las especies.
C4. Aplicar m?todos de control directo no qu?micos para el control de plagas.
CE4.1 Manipular y colocar sistemas de control f?sico y f?sico-qu?micos.
CE4.2 Aplicar los procedimientos de esterilizaci?n no qu?mica.
CE4.3 Capturar, transportar y depositar los animales en el n?cleo zool?gico autorizado.
CE4.4 Utilizar productos de control biol?gico para el control de plagas.
C5. Realizar tratamientos aplicando productos qu?micos para el control de plagas.
CE5.1 Seleccionar la t?cnica de aplicaci?n m?s adecuada seg?n el tipo de producto, especie a controlar, caracter?sticas de la instalaci?n y entorno.
CE5.2 Manipular con seguridad la maquinaria utilizada para aplicar los productos qu?micos.
CE5.3 Ejecutar los procedimientos establecidos por el responsable t?cnico.
CE5.4 Se?alizar y delimitar la zona objeto del tratamiento.
CE5.5 Calcular las dosis y preparar las diluciones o mezclas de los productos establecidos por el responsable t?cnico.
CE5.6 Aplicar el producto teniendo en cuenta las medidas de seguridad personal y del entorno.
CE5.7 Recoger los productos, la maquinaria e instrumentos utilizados de la zona tratada.
CE5.8 Ventilar y realizar las medidas de limpieza y seguridad establecidas en los procedimientos.
CE5.9 Cumplimentar, firmar y entregar al cliente el certificado de servicio.
CE5.10 Gestionar los restos y envases conforme a las instrucciones implantadas por el responsable t?cnico.
C6: Participar en los procesos de trabajo de la empresa, siguiendo las normas e instrucciones establecidas en el centro de trabajo.
CE6.1 Comportarse responsablemente tanto en las relaciones humanas como en los trabajos a realizar.
CE6.2 Respetar los procedimientos y normas del centro de trabajo.
CE6.3 Emprender con diligencia las tareas seg?n las instrucciones recibidas, tratando de que se adecuen al ritmo de trabajo de la empresa.
CE6.4 Integrarse en los procesos de producci?n del centro de trabajo.
CE6.5 Utilizar los canales de comunicaci?n establecidos.
CE6.6 Respetar en todo momento las medidas de prevenci?n de riesgos, salud laboral y protecci?n del medio ambiente.
Realización Profesional: MF0075_2 SEGURIDAD Y SALUD.
-RP1 Reconocer los riesgos asociados a la actividad.
CR1.1 Los riesgos derivados de los productos a aplicar y de los agentes a combatir son conocidos.
CR1.2 Los riesgos derivados de los procedimientos y equipos de aplicaci?n son conocidos.
CR1.3 Los riesgos derivados del uso de maquinaria y ?tiles est?n tipificados.
CR1.4 Los riesgos derivados de las instalaciones existentes en los lugares de trabajo son conocidos.
CR1.5 Los riesgos derivados de las condiciones ambientales de los lugares de trabajo son conocidos.
-RP2 Aplicar las medidas preventivas y de protecci?n adecuadas a los riesgos de su puesto de trabajo.
CR2.1 Los procedimientos de trabajo e instrucciones preventivas son conocidos y se aplican correctamente.
CR2.2 La utilidad de los medios de protecci?n colectiva son conocidos, us?ndolos correctamente y comunicando cualquier incidencia relativa a su funcionamiento.
CR2.3 Utiliza, emplea y conserva los equipos de protecci?n individual de uso obligatorio.
CR2.4 La se?alizaci?n y etiquetado de seguridad y salud relacionada con su trabajo es conocida.
CR2.5 Las se?ales de alarma son correctamente interpretadas y se conoce la forma de actuar en caso de activaci?n.
CR2.6 La ubicaci?n de los equipos de lucha contra incendios y la correcta actuaci?n en caso de producirse, se conoce.
CR2.7 La forma de actuar ante situaciones de emergencia es conocida.
CR2.8 Los s?ntomas b?sicos que delatan intoxicaciones por productos peligrosos y los protocolos de actuaci?n en caso de materializarse son conocidos.
CR2.9 Los protocolos de actuaci?n en caso de escapes, derrames o vertidos de productos peligrosos, se conocen y se ponen en pr?ctica.
CR2.10 Los protocolos de actuaci?n para primeros cuidados, establecidos en el centro de trabajo, se conocen y se aplican.
UF1503 IDENTIFICACI?N DE LOS PRODUCTOS Y MEDIOS EMPLEADOS PARA EL CONTROL DE PLAGAS
-RP1 Realizar las operaciones de preparaci?n y carga del producto para su aplicaci?n inmediata de acuerdo a su formulaci?n, dentro de las normas de seguridad y medio ambiente.
CR1.1 Las medidas y equipos de seguridad personal y del entorno para estas operaciones, se verifican que son las adecuadas.
CR1.2 El producto elegido est? en las condiciones requeridas para su aplicaci?n.
CR1.3 El instrumento seleccionado para la aplicaci?n es el correcto (pulverizador, nebulizador, fumigador, etc.)
CR1.4 El instrumento seleccionado para la aplicaci?n est? operativo.
CR1.5 La forma de preparaci?n (diluci?n, emulsi?n, formaci?n de humo, aplicaci?n directa por espolvoreo, etc.) es ?til para el tipo de plaga a tratar.
CR1.6 La preparaci?n del producto en su forma de aplicaci?n definitiva cumple las normas del fabricante y se efect?a en las condiciones de seguridad requeridas.
CR1.7 El producto se carga en el equipo de aplicaci?n.
-RP2 Realizar las operaciones de carga y transporte hasta el lugar de aplicaci?n asegurando su calidad, dentro de las normas de seguridad y medio ambiente.
CR2.1 El envase est? ?ntegro.
CR2.2 El etiquetado est? ?ntegro y conforme a la legislaci?n.
CR2.3 Los equipos de aplicaci?n y los repuestos de productos se cargan y anclan en el medio de transporte previsto de acuerdo a las especificaciones t?cnicas y medidas de seguridad.
CR2.4 La ficha de seguridad se acompa?a con los productos transportados.
CR2.5 El medio de transporte utilizado es el adecuado.
CR2.6 Las condiciones de transporte son las adecuadas a los productos y equipos de aplicaci?n que transportan.
CR2.7 Los instrumentos necesarios para la respuesta ante contingencias de derrames y accidentes son los correctos y se conoce el procedimiento de actuaci?n.
UF1504 PREPARACI?N, TRANSPORTE Y ALMACENAMIENTO DE BIOCIDAS Y PRODUCTOS FITOSANITARIOS
-RP1 Realizar las operaciones de preparaci?n y carga del producto para su aplicaci?n inmediata de acuerdo a su formulaci?n, dentro de las normas de seguridad y medio ambiente.
CR1.1 Las medidas y equipos de seguridad personal y del entorno para estas operaciones, se verifican que son las adecuadas.
CR1.2 El producto elegido est? en las condiciones requeridas para su aplicaci?n.
CR1.3 El instrumento seleccionado para la aplicaci?n es el correcto (pulverizador, nebulizador, fumigador, etc.)
CR1.4 El instrumento seleccionado para la aplicaci?n est? operativo.
CR1.5 La forma de preparaci?n (diluci?n, emulsi?n, formaci?n de humo, aplicaci?n directa por espolvoreo, etc.) es ?til para el tipo de plaga a tratar.
CR1.6 La preparaci?n del producto en su forma de aplicaci?n definitiva cumple las normas del fabricante y se efect?a en las condiciones de seguridad requeridas.
CR1.7 El producto se carga en el equipo de aplicaci?n.
-RP2 Realizar las operaciones de carga y transporte hasta el lugar de aplicaci?n asegurando su calidad, dentro de las normas de seguridad y medio ambiente.
CR2.1 El envase est? ?ntegro.
CR2.2 El etiquetado est? ?ntegro y conforme a la legislaci?n.
CR2.3 Los equipos de aplicaci?n y los repuestos de productos se cargan y anclan en el medio de transporte previsto de acuerdo a las especificaciones t?cnicas y medidas de seguridad.
CR2.4 La ficha de seguridad se acompa?a con los productos transportados.
CR2.5 El medio de transporte utilizado es el adecuado.
CR2.6 Las condiciones de transporte son las adecuadas a los productos y equipos de aplicaci?n que transportan.
CR2.7 Los instrumentos necesarios para la respuesta ante contingencias de derrames y accidentes son los correctos y se conoce el procedimiento de actuaci?n.
UF1505 CARACTERIZACI?N Y CONTROL DE PLAGAS EN ?REAS EDIFICADAS Y AJARDINADAS
-RP1 Realizar las operaciones de preparaci?n ?in situ? de los instrumentos y los productos qu?micos, biol?gicos, o medios f?sicos que se usan en el control de plagas, dentro de las normas de seguridad y medio ambiente.
CR1.1 El informe t?cnico en el que se ha hecho el diagn?stico de situaci?n contempla el tipo de plagas a controlar y se especifican los medios de control a aplicar.
CR1.2 La zona en la que se realizar? la aplicaci?n es inspeccionada.
CR1.3 Las medidas de seguridad pasiva encaminadas al control de plagas son las previstas.
CR1.4 Los medios de seguridad personal as? como los del entorno son los requeridos.
CR1.5 La preparaci?n de los productos a aplicar es adecuada.
CR1.6 Los instrumentos de aplicaci?n funcionan de acuerdo a sus prescripciones t?cnicas.
CR1.7 La dosis del producto est? correctamente calculada.
CR1.8 Los medios y procedimientos de actuaci?n ante contingencias est?n dispuestos.
UF1506 APLICACI?N DE PRODUCTOS BIOCIDAS Y FITOSANITARIOS
-RP2 Realizar las operaciones de aplicaci?n de productos qu?micos, biol?gicos o medios f?sicos para el control de plagas, dentro de las normas de seguridad y medio ambiente.
CR2.1 Las medidas y equipos de seguridad personal y del entorno para estas operaciones son las adecuadas.
CR2.2 El protocolo de aplicaci?n est? establecido.
CR2.3 La aplicaci?n se realiza seg?n la t?cnica establecida:
Localizada: pincelaci?n, espolvoreo, trampas y cebos.
Ambiental: pulverizaci?n, nebulizaci?n, aerosoles y fumigaci?n.
CR2.4 La inspecci?n posterior de la zona tratada es satisfactoria.
CR2.5 Los productos residuales se retiran de acuerdo al procedimiento establecido y normativa aplicable.
CR2.6 Las medidas de protecci?n personal se retiran y se desechan los de car?cter fungible.
CR2.7 Los protocolos de prohibici?n temporal para el tr?nsito de personas y animales se han establecido y se?alizado correctamente.
CR2.8 Se cumplimenta el certificado de tratamiento.
-RP3 Realizar las operaciones de limpieza y mantenimiento operativo de los equipos de aplicaci?n de plaguicidas, de acuerdo a las normas y usos de cada instrumento, siguiendo las normas de seguridad y medio ambiente.
CR3.1 El producto sobrante se desecha de acuerdo a su naturaleza y en el contenedor adecuado.
CR3.2 Los equipos se limpian y se realiza el mantenimiento operativo.
CR3.3 Los equipos se almacenan convenientemente.
CR3.4 Los equipos de protecci?n personal y material fungible se retiran y desechan si procede.
Objetivo: Preparar, transportar y aplicar medios y productos destinados al control de plagas en condiciones de salud y seguridad.
Contenido: MF0075_2 SEGURIDAD Y SALUD.
1. Legislación aplicable en materia de seguridad y salud
- Normativa relativa a la prevención de riesgos laborales
- Ley de Prevención de Riesgos Laborales
- Reglamento de los Servicios de Prevención
- Normas sectoriales
- Organización de la prevención
- Obligaciones en la prevención de riesgos
- Empresario
- Trabajador
- Responsabilidad legal
- Civil
- Penal
- Administrativa
2. Identificación de los riesgos asociados a la actividad
- Concepto de riesgo y peligro
- Accidentes de trabajo y enfermedades profesionales
- Localización de los riesgos
- Foco de emisión
- Medio ambiente
- Receptor
- Riesgos por factores organizativos
- Organización
- Trabajos a turno
- Riesgos por factores materiales
- Orden y limpieza
- Lugares de trabajo
- Ventilación y climatización
- Ruido
- Vibraciones
- Iluminación
- Riesgos por usos de elementos
- Herramientas manuales
- Manipulación de objetos
- De elevación y transporte
- Máquinas
- Riesgos eléctricos
- Instalaciones eléctricas
- Equipos eléctricos
- Riesgos por incendios y explosiones
- Tipos de fuego
- Equipos de detección, alarma y extinción
- Agentes extintores
- Riesgos por usos de sustancias
- Vías de entrada y absorción
- Tipos de sustancias (físicas, químicas y biológicas)
- Efectos en el organismo
- Riesgos por exposición a radiaciones
- Radiaciones ionizantes
- Radiaciones no ionizantes
- Riesgos por sobreesfuerzos
- Carga física
- Carga mental
3. Aplicación de medidas preventivas y de protección
- Protección colectiva:
- Ventilación general o por dilución.
- Ventilación local o por extracción localizada.
- Pantallas, tabiques opacos o de vidrio.
- Barandillas.
- Redes de prevención, de protección y elásticas.
- Resguardos fijos o móviles.
- Dispositivos de protección (mando sensitivo, pantallas móvil, dispositivos sensibles).
- Equipos de protección individual (EPIs).
- Protección del cráneo (casquete, arnés).
- Protección de la cara y del aparato visual (pantallas de soldadores, gafas).
- Protección del aparato auditivo (tapón, orejeras, casco).
- Protección de las extremidades superiores (guantes, manoplas, mitones, entre otros).
- Protección de las extremidades inferiores (calzado con puntera de seguridad, con plantillas de seguridad, entre otros).
- Protección de vías respiratorias (dependientes del medio ambiente, independientes del medio ambiente, de autosalvamento).
- Protección contra agresivos (químicos, térmicos, radiaciones).
- Prendas de señalización.
- Protección contra caída en altura (sistemas de sujeción, sistemas antiácidas, dispositivos antiácidas).
- Señalización:
- En forma de panel.
- Luminosa.
- Acústica.
- Comunicación verbal.
- Gestual.
- Adicional.
- Planes de emergencia y evacuación:
- Evaluación del riesgo.
- Medios de protección.
- Planificación de las acciones de emergencia.
- Implantación.
- Primeros auxilios:
- Contenido del botiquín.
- Intoxicaciones.
- Traumatismos.
- Congelaciones o insolaciones.
- Quemaduras.
- Contusiones.
- Heridas.
- Hemorragia.
- Picaduras y mordeduras.
- Principios de ergonomía.
UF1503 IDENTIFICACIÓN DE LOS PRODUCTOS Y MEDIOS EMPLEADOS PARA EL CONTROL DE PLAGAS
1. Identificación de plagas y métodos de control
- Las plagas:
- Umbral de tolerancia.
- Daños que pueden producir.
- Efectos y consecuencias sobre la salud. Concepto de vector y diseminador.
- Efectos psicológicos y pérdida bienestar.
- Perjuicios económicos: destrucción y contaminación. Deterioro imagen/marca.
- Tipos de plagas urbanas (en áreas edificadas y en áreas ajardinadas).
- Control integrado de plagas.
- Medidas de control de plagas:
- Sobre elementos estructurales y constructivos (reparaciones, modificaciones, entre otras.)
- Sobre el desarrollo de comportamientos y hábitos saludables (conductas, buenas prácticas, entre otras.)
- De optimización de las condiciones higiénico-sanitarias y ambientales (limpieza, entre otras.)
- De control directo sobre la especie nociva: métodos físicos, métodos físico-químicos, métodos biológicos y métodos químicos (biocidas y productos fitosanitarios).
- Métodos y técnicas de desinfección y esterilización.
- Los biocidas. Concepto. Grupos y tipos autorizados en los servicios para el control de plagas urbanas:
- Grupo 1: Desinfectantes.
- Grupo 2: Conservantes (protectores para madera).
- Grupo 3: Plaguicidas (insecticidas, acaricidas, rodenticidas, avicidas, repelentes y atrayentes).
- Grupo 4: Otros biocidas.
- Productos fitosanitarios autorizados en áreas ajardinadas. Concepto. Tipos:
- Insecticidas.
- Acaricidas.
- Fungicidas.
- Herbicidas.
- Diferencias existentes entre biocida y producto fitosanitario.
2. Caracterización de biocidas y productos fitosanitarios
- Composición (sustancia activa, coadyuvantes, ingredientes inertes y aditivos).
- Tipos de formulaciones, formas y medidas de aplicación:
- Sólidas (polvos espolvoreables, polvos mojables, polvos solubles, cebos, geles, tabletas, gránulos dispersables).
- Líquidas (líquidos solubles, concentrados emulsionables, microencapsulados, lacas, fumigantes, aerosoles, suspensiones concentradas, concentrados TF, concentrados ULV).
- Gaseosas (gases a presión, aerosoles).
- Riesgos asociados a su manejo.
- Clasificación de biocidas y productos fitosanitarios según:
- Tipo de plaga o enfermedad a controlar (insecticidas, acaricidas, rodenticidas, desinfectantes, fungicidas, herbicidas, repelentes, nematicidas, helicidas).
- Naturaleza química (anticoagulantes, piretroides, feromonas, amonios cuaternarios, entre otros).
- Mecanismo de actuación en la planta (por contacto, sistémicos y penetrantes).
- Mecanismo de actuación sobre la plaga o enfermedad (contacto, ingestión, inhalación y mixtos).
- Efecto (letal, residual, volteo, irritante o expulsivo).
- Selectividad (de amplio espectro y específicos).
- Concepto de resistencia y tipos.
- Normativa básica de registro, envasado y etiquetado:
- Nombre comercial.
- Número de registro.
- Composición.
- Dosis y modo de empleo.
- Plazo de seguridad.
- Pictograma sobre peligrosidad: muy tóxico, tóxico, nocivo, irritante, corrosivo, inflamable.
- Fichas de datos de seguridad.
UF1504 PREPARACIÓN, TRANSPORTE Y ALMACENAMIENTO DE BIOCIDAS Y PRODUCTOS FITOSANITARIOS
1. Almacenamiento de medios y productos para el control de plagas
- Acondicionamiento interior del almacén (ventilación, instalación, eléctrica, sumidero estanco, puertas)
- Prevención de incendios: medidas específicas para el almacenamiento de biocidas y fitosanitarios
- Distribución de productos
- Por tipo de producto (uso, composición)
- Por toxicidad
- Por riesgos añadidos (inflamables, oxidantes, de combustión espontánea)
- Actuación en casos de derrames, accidentes o incendios
- Cumplimiento de los procedimientos establecidos en el almacenamiento de:
- Maquinaria y material auxiliar
- EPI?s
- Residuos
- Figura del consejero de seguridad
2. Transporte de medios y productos en el control de plagas
- Aspectos básicos del reglamento de transporte por carretera de mercancías peligrosas aplicado a vehículos destinados al control de plagas:
- Tipo y características de los vehículos.
- Labores de mantenimiento y limpieza de los vehículos.
- Medidas de seguridad para la carga (aislamiento, anclaje, entre otros)
- Colocación de la carga y de los envases.
- Señalizaciones en los medios de transporte.
- Transporte en pequeñas cantidades. Exenciones.
- Actuación en casos de derrames, accidentes o incendios.
- Procedimiento de la operación de carga y traslado
- Clases de mercancías peligrosas. Pictogramas.
- Libro oficial de movimientos (LOM)
- Fichas de seguridad para transporte en carretera
3. Preparación de los productos biocidas y fitosanitarios para su aplicación
- Medios técnicos en la preparación y la manipulación:
- Criterios de selección del producto (especie, tipo de instalación, entre otros).
- Funcionamiento y criterios de elección de medios de aplicación Instrumentos auxiliares.
- Comprobación de puntos críticos en la maquinaria.
- Limpieza y mantenimiento del aparataje.
- Sistemas de aplicación y preparación según la presentación comercial del preparado.
- Manipulación y preparación de soluciones:
- Cálculo de dosis.
- Pautas.
- Procedimientos.
- Medidas a adoptar.
- Riesgos en la preparación de soluciones de biocidas y productos fitosanitarios.
- Aplicación de normas de seguridad y salud y protección medioambiental en la preparación y manipulación de biocidas y productos fitosanitarios.
UF1505 CARACTERIZACIÓN Y CONTROL DE PLAGAS EN ÁREAS EDIFICADAS Y AJARDINADAS
1. Reconocimiento de especies problemáticas en áreas edificadas.
- Descripción e identificación de las especies:
- Roedores: Rata negra, rata gris y ratón domestico.
- Artrópodos: Insectos y arácnidos (cucarachas, hormigas, moscas, mosquitos, avispas, termitas, chinches, pulgas, garrapatas, ácaros, plagas industria alimentaria, entre otras).
- Microorganismos: bacterias, hongos, protozoos, amebas, virus y rickettsias.
- Aves: palomas, gaviotas, entre otras.
- Otros: murciélagos, gatos y perros abandonados.
- Formas de identificación de las especies.
- Hábitos y lugares frecuentados.
- Daños provocados:
- Salud de personas y animales.
- Pérdidas económicas.
- Medioambientales.
2. Identificación de especies problemáticas en áreas ajardinadas.
- Descripción e identificación de las especies:
- Insectos: Orugas, pulgones, ácaros, trips, cochinillas, entre otros.
- Hongos fitopatógenos.
- Hierbas adventicias.
- Biología de cada especie.
- Daños producidos:
- Fitosanitarios.
- Pérdidas económicas
3. Control integrado de plagas en áreas edificadas y ajardinadas.
- Inspección:
- Signos y manifestación de la plaga.
- Métodos de monitorización.
- Programas de muestreo (en microorganismos).
- Análisis de la situación.
- Medidas de control a adoptar:
- En elementos estructurales y constructivos: reparación de oquedades y eliminación de lugares de anidamiento, refugio y entrada.
- De optimización de las condiciones higiénico-sanitarias y ambientales: eliminación de malas hierbas y de residuos, evitar encharcamientos, definir planes de limpieza adecuados, higienización de sistemas de climatización, entre otras.
- De control de hongos fitopatógenos: asepsia herramientas de poda, control de riego y abonado, entre otros.
- En el desarrollo de comportamientos y hábitos saludables: formación de usuarios, alimentación de aves, control de mercancías, material estéril, alimentación ciudadanos, entre otras.
- De control directo sobre la especie nociva. Métodos: físicos, físico-químicos, biológicos y químicos.
- Criterios de selección del método de control y riesgos asociados.
- Recogida de información para la valoración de los resultados.
UF1506 APLICACIÓN DE PRODUCTOS BIOCIDAS Y FITOSANITARIOS
1. Identificación de técnicas y maquinaria de aplicación para el control de plagas
- Pulverización. Tipos de pulverizadores: de mochila (manuales o motorizados), bombas (autónomas o accionadas por tractor), instalaciones fijas.
- Inyección. Pistolas de inyección.
- Laqueado. Tipos de laqueadoras.
- Nebulización (frío y caliente). Nebulizadoras y termonebulizadoras.
- Fumigación. Equipos de fumigación y de tratamientos que sean o generen gases.
- Espolvoreo y tipos de espolvoreadoras.
- Aplicación de gránulos. Granuladoras.
- Aplicación por fertirrigación.
- Colocación de cebos (geles, bloques, entre otros.).
2. Preparación y aplicación de los productos
- Interpretación y seguimiento del programa de actuación.
- Calibración de instrumentos
- Medidas y equipos de protección personal en la aplicación.
- Cálculo y preparación de diluciones.
- Cálculo y comprobación de dosis
- Señalización y delimitación antes, durante y después del tratamiento
- Limpieza y mantenimiento de equipos utilizados y de la zona tratada
- Factores de riesgo:
- Medio ambiente (contaminación de acuíferos, ríos, contaminación atmosférica, efectos negativos en flora y fauna, entre otros)
- Población y usuarios instalaciones ( intoxicación, alergia, molestias, entre otros)
- Aplicador: intoxicación aguda, crónica, carcinogénesis, alergias, entre otros
- Plazos de seguridad
- Certificado de servicio: cumplimentación
- Gestión de restos y envases utilizados en la aplicación
MP0322 MÓDULO DE PRÁCTICAS PROFESIONALES NO LABORALES DE SERVICIOS PARA EL CONTROL DE PLAGAS
1. Almacenamiento de biocidas y productos fitosanitarios.
- Localización y retirada de productos del almacén para su uso.
- Comprobación de las características y estado de conservación de productos
- Comprobación de etiquetas y vigencia de productos
2. Transporte de productos y medios para la realización de actividades de control de plagas.
- Comprobación de funcionamiento y documentación del vehículo
- Carga del material y productos en el vehículo.
- Colocación de la carga de forma segura.
- Verificación de la disponibilidad de la documentación pertinente para la identificación de los productos transportados.
3. Localización e identificación de especies plaga.
- Inspección de las instalaciones/zonas para determinar la presencia de especies plagas.
- Identificación de las especies plagas detectadas.
- Aplicación de los sistemas de muestreo/captura o monitorización adecuados para cada tipo de plaga.
- Localización de accesos, lugares de anidamiento/cobijo y alimentación de las plagas existentes.
4. Realización de operaciones de control no químico.
- Aplicación de los métodos o sistemas no químicos en función de la especie a controlar.
- Captura y deshecho de los animales muertos.
- Aplicación de los procedimientos de seguridad.
5. Desarrollo de operaciones de control químico.
- Preparación de la maquinaria de aplicación acorde a la técnica y producto químico a emplear.
- Aplicación de los procedimientos establecidos en el programa de actuación.
- Señalización de las zonas tratadas y comunicación de las medidas de seguridad a seguir antes, durante y después del tratamiento.
- Preparación de diluciones y dosis a aplicar.
- Aplicación de los productos siguiendo las indicaciones establecidas en el programa de actuación y respetando las medidas de seguridad personal y del entorno.
- Realización de tareas de ventilación y limpieza de la zona tratada.
- Gestión de envases y restos de productos/diluciones.
- Cumplimentación de certificados de servicios.
6. Integración y comunicación en el centro de trabajo
- Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
- Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
- Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas.
- Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
- Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
- Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.
- Seguimiento de las normativas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente.

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