Para poder controlar los riesgos higiénicos que  pueden afectar a la salud de los trabajadores que puedan verse expuestos a los  mismos se identificarán en primer lugar los contaminantes ambientales que  existen en cada puesto de trabajo. Éstos pueden ser de tres tipos: Físicos  (ruido, vibraciones, calor, radiaciones), Químicos (polvo, humo, fibras, gases  y vapores) y Biológicos (virus, bacterias, hongos). Para esta primera  identificación se debe disponer de la siguiente información:
                  Actividad de la empresa, procesos que desarrolla  y productos que manipula, contemplando la posibilidad de que se produzcan  reacciones entre sí y con otros agentes.
                  
Fuentes de generación y emisión de contaminantes  al medio ambiente: instalaciones, equipos y operaciones.
                  
Transformaciones que sufren los productos y  posible formación de gases, vapores, polvo, etc.
                  
Métodos de trabajo establecidos.
                  
Trabajadores expuestos: número, sexo, edad y  especialmente sensibles.
                  
Tiempo diario de exposición y ocasionalidad de  los trabajos.
                  
Medidas de prevención y protección existentes y  su grado de control (sistemas de aislamiento, ventilación, EPI, etc.).
                  
Una vez identificados los factores de riesgo se  intentará eliminarlos (por ejemplo, sustituyendo lo peligroso por lo que  entrañe poco o ningún peligro, etc.) y se llevará a cabo la evaluación  pertinente. Se deberá estimar la exposición y, en caso necesario, efectuar las  mediciones pertinentes con los equipos debidamente calibrados de aquellas  variables que nos permitan conocer en qué magnitud se encuentran presentes los  contaminantes en el medio ambiente estando el trabajador expuesto al mismo  (concentración, tiempo de exposición en operaciones habituales u ocasionales,  etc.). 
                  
Una vez se disponga de esta información se  compararán los resultados obtenidos con los valores límite de exposición. Si  estos valores límite pueden ser superados, habrá que adoptar las medidas  necesarias para evitar la exposición y establecer los debidos métodos de  vigilancia. Para ello habrá que:
                  
Tener una correcta vigilancia de la emisión de  contaminantes para su minimización.
                  
Tener disponibles las listas y fichas de  seguridad de todos los productos químicos y demás agentes contaminantes  existentes.
                  
Disponer de un programa de formación e  información de los trabajadores expuestos.
                  
Tener equipos de protección adecuados y  controlada su eficacia.
                  
Cumplir con los procedimientos de trabajo  establecidos.
                  
Disponer de un programa de mediciones y  vigilancia ambiental cuando sea necesario en función de los resultados de la  evaluación.
                  
Control de riesgos ergonómicos y psicosociales
                  
Determinados factores de carácter tecnológico,  económico y de organización del trabajo afectan al comportamiento y al  bienestar de las personas en su lugar de trabajo. El objetivo de la empresa  deberá ser lograr adaptar el puesto de trabajo, el entorno y los aspectos  organizativos a las características individuales de las personas, a fin de conseguir  unas condiciones de trabajo óptimas en relación con la salud y el bienestar de  las mismas, teniendo en cuenta obviamente criterios de eficiencia en el  trabajo. 
                  
Mediante la asunción de aspectos ergonómicos en  el trabajo se pretende no sólo minimizar la fatiga que éste pueda comportar, ya  sea por la posición, los desplazamientos, las posturas y la carga física que  dicho trabajo comporte, si no lograr también el mayor confort posible en el  mismo. Trabajar de manera incorrecta con posiciones forzadas o mediante  movimientos repetitivos puede ocasionar lesiones músculo-esqueléticas que  pueden llegar a provocar, además de los consiguientes daños físicos, efectos  irreversibles. 
                  Aparte de la carga física hay que considerar  también la carga mental del trabajo, por las crecientes exigencias en el  tratamiento de la información que pueden ser causa de estrés y otras  consecuencias sobre la salud.
                  
La prevención sobre los aspectos psicosociales  del trabajo pretende evitar la insatisfacción derivada fundamentalmente de  deficiencias asociadas a la organización del trabajo y debidas a falta de  autonomía, rutina excesiva, inadecuación del contenido del trabajo a las  capacidades de las personas o a unas relaciones interpersonales horizontales y  verticales tensas.
                  
La reglamentación vigente hace hincapié en la  necesaria atención a los aspectos anteriormente citados, aunque no aporta a  veces suficientes criterios técnicos de aplicación, por lo que se hace  aconsejable que la empresa se plantee una obligada reflexión para evitar su  descuido, y se apliquen técnicas específicas de evaluación de los riesgos  psicosociales por personas competentes.
                  
No olvidemos que en la actualidad las lesiones músculo-esqueléticas constituyen una de las causas más frecuentes de lesión en el trabajo y las depresiones y el estrés en el trabajo son las nuevas enfermedades que afectan a colectivos cada vez más importantes en nuestra sociedad.